Principes généraux de fonctionnement
de la coopérative
ADEQUAT Vosges est une véritable coopérative d’éleveurs.
En étant adhérent à la coopérative :
En étant adhérent à la coopérative :
Vous aurez accès à tous les services, de manière équitable.
Vous serez invité aux Assemblées générales annuelles, de sections puis pleinières , où vous pourrez prendre connaissance de l’activité de la coopérative, statuer sur ses évolutions et élire vos représentants au Conseil d’Administration.
Le principe de 1 homme = 1 voix pour que chacun puisse se faire entendre et peser dans les décisions.
Chacun détient du capital social selon son activité d’abattage.
Les tarifs des services sont appliqués selon une grille dégressive selon votre chiffre d’affaire annuel réalisé avec la coopérative.
Plus d’informations en téléchargeant nos statuts et notre règlement intérieur.
Règles de souscription et
libération du capital social
Votre niveau de capital social est déterminé par votre volume annuel d’abattage selon la grille UGB ci dessous :
1 GB = 1 UGB / 1 veau = 0.5 UGB / 1 porc = 0.15 UGB / 1 agneau = 0.1 UGB.
1 GB = 1 UGB / 1 veau = 0.5 UGB / 1 porc = 0.15 UGB / 1 agneau = 0.1 UGB.
La base de souscription minimum est de 1 UGB.
Nombre d'UGB abattu annuellement | Capital / UGB | Total cumulé de capital |
De 1 à 5 | 225 € / UGB | 1 125 € pour 5 UGB |
À partir du 6ème jusqu'au 20ème | 175 € / UGB | 3 750 € pour 20 UGB |
À partir du 21ème jusqu'au 40ème | 125 € / UGB | 6 250 € pour 40 UGB |
À partir du 41ème jusqu'au 100ème | 50 € / UGB | 9 250 € pour 100 UGB |
Au-delà du 100ème UGB | 10 € / UGB | - |
Par exemple, pour 3 GB, 2 Veaux et 30 agneaux par an :
Soit : (3 + 2) x 0.5 + 30 x 0.1 = 7 UGB
Donc : 5 UGB x 225 € + 2 UGB x 175 € =
1475 € de capital souscrit.
Démarche d'adhésion
1
Compléter votre bulletin d’adhésion selon votre volume annuel d’abattage prévu.
2
Envoyer votre bulletin accompagné d’un chèque de 25% du capital souscrit (avec un minimum de 225 €).
3
Validation de votre demande d’adhésion par le Conseil d’Administration de la coopérative.
4
Verser le solde du capital social à chaque appel (sur une durée maximum de 3 ans).
5
Actualisation du capital social systématiquement en fonction de l’activité moyenne sur 3 exercices.
L’engagement d’apport est pris pour une durée de 10 ans.
Plus d’information en téléchargeant nos statuts et notre règlement intérieur.
Une histoire d'éleveur
1996 - 2000
La crises de la viande
Suite aux crises de la viande de 1996 à 2000, des éleveurs ont souhaité disposer d’outils nécessaires pour développer la vente directe de leur production d’animaux de boucherie. La Chambre d’Agriculture des Vosges, ainsi que l’ensemble des organisations professionnelles du département ont alors soutenu cette volonté
Création juridique d’ADEQUAT Vosges
Création juridique d’ADEQUAT Vosges : Abattage DEcoupe QUAlité Tradition Vosges, outil collectif permettant à chaque usager de commercialiser sa production en circuit court, dans le respect de la règlementation, sans investir au-delà des parts sociales.
Octobre 2002
Juillet 2005
Entrée en fonctionnement d’Adequat
2006 - 2012
Les premières années…
…ont été économiquement et financièrement difficiles, mais les années suivantes leur ont donné raison.
Soutenue par un fort développement des circuits courts, la coopérative a connu un développement important de son activité.
Création d’Abattoir ADEQUAT SARL
Une filiale à 100% d’ADEQUAT Vosges pour permettre à des usagers non agricole en circuits courts (boucher, magasin…) de bénéficier d’une partie des services d’Adequat.
Janvier 2013
Novembre 2014
Augmentation des capacités
Lancement des travaux en 2014 permettant d’augmenter la capacité de production, mais aussi d’adapter la gamme des services : création d’un atelier de préparation de viande hachée et amélioration du conditionnement au détail avec l’acquisition d’une thermoformeuse.
Nouveau projet de restructuration
Suite à l’annonce de l’arrêt de l’activité d’Elivia à Eloyes, et après étude menée par Blézat Consulting à la demande de la Chambre d’Agriculture des Vosges, un nouveau projet de restructuration avec création d’un atelier steak haché a émergé.
Mai 2019
Été 2021
Mise en service…
…de l’activité Steak haché Fermier surgelé dans des locaux restructurés et agrandis.