Une coopérative de SERVICES

« Tout service doit impérativement être annoncé et planifié ! »

picto-adequat-blanc Un abattage multi-espèces

ADEQUAT réalise l’abattage de gros bovins, veaux, porcins, ovins, caprins, mais pas de rituel.

L’abattage, la découpe et la transformation sont agréés Agriculture Biologique.

Les abats rouges sont tracés, c’est-à-dire que ce sont bien les abats rouges de votre animal que vous récupérez.

Par contre les abats blancs (museau, panse, pattes) ne sont pas tracés.

L’ensemble des abats sont disponibles le lendemain de l’abattage, mais peuvent aussi être mis sous-vide, congelés, tranchés ou entier.

Hors steak haché, la maturation « sur carcasse » est proposée, avec un forfait de 10 jours pour les gros bovins et de 5 jours pour les veaux.

Avec du steak haché, la maturation sur carcasse sera de 6 j maximum + 5 à 7j complémentaires en PAD pour les morceaux à piécer

« Tout service doit impérativement être annoncé et planifié ! »

picto-adequat-blanc Une découpe à la carte

Tous les degrés de découpe sont possibles : désossage, semi-paré, PAD, découpe fine…

Afin de fournir la prestation voulue, le sociétaire complète une fiche de découpe qui est transmise aux bouchers.

La traçabilité de votre carcasse, puis de votre viande et de vos steaks hachés est garantie par notre organisation interne confortée par notre système informatique.

La viande peut être conditionnée par pièce et/ou par colis, soit en frais, soit sous vide, soit surgelée.

Sous conditions, vous avez également la possibilité de venir emballer vous-même votre viande dans nos locaux.

« Tout service doit impérativement être annoncé et planifié ! »

picto-adequat-blanc Transformation en viande haché

La viande hachée étant un produit particulièrement sensible d’un point de vu bactériologique, chaque adhérent devra avoir au préalable signer la convention d’usage.

Celle-ci détermine les droits et devoirs de chacun et conséquences en cas de viande non transformable ou non commercialisable en viande hachée.

La viande hachée sera réalisé exclusivement à partir des morceaux de viande fraiche des carcasses fournies par l’usager

La viande hachée pourra être formée en steak (80/125/150gr) ; ou en cheveux d’ange

Le minimum de fabrication sera de 100kg

Les steaks hachés seront surgelés puis emballés individuellement ou non, selon votre demande.

Les steaks seront conditionnés en carton de (10-5-1kg) ou en sac à viande.

Les cheveux d’ange seront emballés individuellement ou non, puis conditionnés en sac à viande ou en carton de 10 kg.

La viande hachée pourra être certifié Agriculture Biologique.

Chaque lot de viande sera analysé avant d’être remis à l’usager.

« Tout service doit impérativement être annoncé et planifié ! »

picto-adequat-blanc Transformations élaborées

ADEQUAT Vosges est un des membres de l’atelier collectif de transformation de La Forgeronne, près d’Epinal. A ce titre, chaque adhérent d’ADEQUAT peut accèder aux services de transformation proposé par l’atelier.

Vous avez donc la possibilité de faire transformer tout ou partie de votre carcasse de Bœuf, veau porc, ovin, caprin, mais aussi des vos abats de bœufs.

A la CUMA La Forgeronne, la traçabilité de votre viande et de vos abats rouge est garantie.

La plupart des recettes sont des créations originales, permettant d’éviter un grand nombre d’additifs plus ou moins désirables. Les transformations peuvent être agréées Agriculture Biologique.

ADEQUAT se charge d’acheminer les viandes à transformer et de rapatrier les produits finis (navette hebdomadaire).

« Tout service doit impérativement être annoncé et planifié ! »

picto-adequat-blanc Des transports mutualisés

Chacun ne pouvant pas être à coté de l’abattoir, et la coopérative ayant besoin de tout le monde, les transports de ramassage et de livraison sont mutualisés. C’est-à-dire que leur cout n’est pas fonction de la distance, mais de ce que vous avez à transporter.

Afin de conserver des couts de transport correct, nous organisons ceux-ci par zone géographique. C’est donc ADEQUAT qui décide du jour et de leur du ramassage et/ou de la livraison.

Une fois encore, la planification joue un grand rôle dans l’optimisation des couts de ces services.

La livraison est adaptée aux produits (frais emballé, carcasse, surgelé…). Vous avez également la possibilité de louer une remorque isotherme.

Cela vous intéresse ?

Vous voulez calculer vos coûts de revient avec nos services ?

Nous vous proposons un module de calcule en ligne qui reprend l'ensemble de nos prestations et qui permet par un formulaire complet d'estimer vos coûts de revient en fonction de votre production.

OK, estimons mes coûts de revient !

Formulaire de contact